segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Receitas Nipônicas parte I

BON-ZUSHI

Bo-zushi é um sushi prensado a mão com a esteirinha de sushi, e originalmente é feito com cavala marinada, um peixe da família da sardinha curtido no vinagre.

Ingredientes

300 gr de salmão limpo(s)
500 gr de arroz japonês
quanto baste de wasabi

Modo de preparo

Coloque o filé do salmão com o lado da pele para cima (sem pele). Com a faca deitada, corte fatias bem finas e largas da parte superior do filé e reserve. Coloque o plástico sobre a esteira de sushi. Disponha as fatias sobre o plástico uma do lado da outra cobrindo levemente a fatia ao lado. Molde um bloco de arroz e coloque sobre o peixe. Enrole o plástico para prender o salmão com o arroz, vire ao contrário e molde com a esteira dando um formato quadrado ou retangular. Corte em fatias de 3 cm e sirva com shoyu e wasabi.

Shitake no Batayaki

Ingredientes

200 gr de shitake em fatias
50 gr de manteiga
15 ml de saquê
30 ml de molho de soja
50 gr de broto de feijão
1/2 envelope(s) de hondashi
2 talo(s) de cebolinha verde
1/2 unidade(s) de cebola fatiada(s)

Modo de preparo


Em uma panela, derreta a manteiga e refogue as fatias de cebolas por cerca de 3 minutos. Adicione as fatias de shitake e deixe refogar por mais 2 minutos. Acrescente então o saquê, o hondashi, o molho de soja e o broto de feijão. Mexa bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Desligue o fogo. Acrescente a cebolinha verde cortada em pedaços de 2cm.
Divida em recipientes individuais e sirva bem quente, como entrada.

Missoshiru


O missoshiru é uma das sopas japonesas mais conhecidas. A versão clássica é feita com tofu e cebolinha, mas pode ser feita com vegetais, cogumelos, frutos do mar e carnes.
Além do missô (pasta de soja fermentada) utiliza-se também o dashi, caldo básico da culinária japonesa que compõem muitos pratos e molhos. Ele é que dá aquele sabor de mar ao missoshiru tornando-o tão saboroso.

Ingredientes

3 colher(es) (sopa) de missô
1 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picada(s)
200 gr de tofu em cubos médios
1 litro(s) de caldo

Caldo

1 litro(s) de água
4 colher(es) (sopa) de flocos de peixe
1 pedaço(s) de kombu

Modo de preparo

Dissolva o missô em uma xícara com um pouco do caldo, passe numa peneira e acrescente à panela com todo o caldo. Adicione o tofu e aqueça até ferver. Sirva em tigelas com a cebolinha.

Caldo

Em uma panela, adicione a água e o kombu. Depois que ferver, aguarde um minuto e retire a alga. Desligue o fogo e acrescente os flocos de peixe. Deixe descansar por alguns minutos e, quando os flocos de peixe se depositarem no fundo, coe o caldo e volte para a panela.



Temaki Califórnia

Ingredientes

55 gr de arroz japonês
1/2 unidade(s) de nori
1 colher(es) (café) de gergelim
12 gr de manga
6 gr de pepino
20 gr de kani


Modo de preparo

Pegar o nori (alga) e colocar na palma da mão, espalhar o shari (arroz) do lado esquerdo da alga, espalhar o gergelim sobre o arroz. Colocar o pepino e a manga cortados em tira e o kani-kama desfiado em cima do arroz e enrolar em forma de um cone.



Um comentário:

Cacá disse...

Adoro comida oriental!!!